Nutrición

Dieta equilibrada en adultos mayores

22 Mar, 2009

Dieta equilibrada en adultos mayores: cuidados a tener en cuenta

Una buena alimentación en adultos mayores es esencial para disminuir los riesgos de padecer malestares relacionados con la nutrición. Esto se debe a que son personas más delicadas. Por lo tanto, hay que poner especial atención en brindarles una dieta equilibrada y variada.

La importancia de una alimentación correcta en el adulto mayor

Llevar una alimentación saludable es importante a cualquier edad, pero una buena nutrición en el adulto mayor lo es mucho más, sobre todo si sobrellevan alguna condición médica. Así, si esa condición es la incontinencia, una dieta equilibrada y personalizada ayudará a aliviar las molestias. En principio, la alimentación de un adulto mayor hace referencia a dos aspectos: la cantidad de calorías que deben consumir y el aporte de los principales nutrientes.

Recomendaciones nutricionales para un adulto mayor

  • ●Lo primero es que una dieta saludable para adultos debe ser variada, equilibrada y moderada.
  • ●Además, una dieta balanceada para adultos requiere que coman al menos cuatro veces al día.
  • ●Para una alimentación correcta en el adulto mayor la cantidad de proteínas que debe consumir es de 1 a 1,25 g/kg de peso al día. Corresponde repartir: la mitad de las proteínas que sean de origen vegetal (legumbres, semillas y frutos secos); la otra mitad de origen animal (carnes, pescados, lácteos y huevos).
  • ●Los alimentos para personas mayores, deben aportar energía: 1.800 a 2.100 Kcal para las mujeres, y de 2.000 a 2.400 Kcal para los hombres. De ese total, los carbohidratos deben aportar entre 1.000 y 1.200 Kcal. Pero para que sea saludable, solo entre 100 y 120 Kcal deben ser carbohidratos simples y, el resto, 900 a 1.000 Kcal, carbohidratos complejos (cereales, algunas verduras y hortalizas, frutas y leguminosas).
  • ●Las grasas no deben superar las 600 Kcal del aporte de energía en una dieta equilibrada. Toca a las saturadas (carne, embutidos, leche y lácteos no descremados) menos de 60 Kcal, y a las insaturadas (pollo, sardina, arenque, caballa, atún, bonito, salmón, aceite de oliva y colza), el porcentaje restante.
  • ●La fibra es muy importante en la dieta en el adulto mayor. Diariamente deben consumir entre 25 y 30 g de fibra, como mínimo (cereales integrales, frutas con piel, hortalizas y leguminosas).
  • ●La vitamina D también es muy importante. Por eso, una alimentación saludable en el adulto mayor debe incluir pescados grasos y alimentos fortificados, además de calcio (presente en lácteos y pescados).
  • ●Los adultos deben beber líquidos (zumos, caldos, infusiones, etc.) y agua; en especial esta última por los minerales que aporta. Por lo menos, unos 2.500 cc (dos litros y medio), entre líquidos aportados por las bebidas y por los alimentos.
  • ●Para algunos los dulces son irresistibles; sin embargo, es importante recordar que se deben consumir moderada, opcional y ocasionalmente. Esto, claramente, no aplica para los adultos que son diabéticos.
  • ●La cantidad de sal debe ser menor a 6 g/día. La limitación es mayor para los diabéticos.
  • ●Una dieta saludable para adultos debe contener variedad de frutas, verduras y legumbres (por sus aportes en fibra, antioxidantes y minerales).
  • ●Siempre tenga en cuenta que el consumo de pescado se recomienda sea mayor que el de carnes. Se deben consumir de 3 a 4 huevos por semana. Los lácteos deben llegar a 3 raciones los hombres y 4 las mujeres.
  • ●Muy importante: Nunca deje de consultar con un médico especialista en temas de nutrición. Nadie mejor que él dirá lo que es más aconsejable para cada persona.

Una dieta equilibrada es la mejor aliada para la salud

Hay muchos alimentos que, además de ser muy buenos para la salud, se comportan como verdaderos aliados para aliviar algunas incomodidades. Eso es lo que sucede, por ejemplo, con algunos alimentos frente a la incontinencia urinaria en el adulto mayor. Así, por caso, se puede encontrar en las tiendas frutas para aliviar la incontinencia urinaria. Por ejemplo, los arándanos (ricos en nutrientes y vitaminas) y el aguacate (vitamina E). Por último, las recetas para adultos mayores deben evitar frutas y zumos ácidos, picantes, frituras y alimentos salados, ahumados o adobados. Las carnes deben ser tiernas; si prefiere las verduras, deben estar cocidas; si el gusto pasa por las frutas, que sean maduras, y si se trata de cereales y legumbres, que estén cocidos, guisados o en puré.

Referencias Bibliográficas Fernández, H. y Gallardo, R. (09.09.2016). Dieta en personas mayores: equilibrada y siempre vigilada. Recuperado de https://www.efesalud.com/dieta-ancianos-equilibrada-vigilada/ Álvarez, J., Cuenllas, A., Gómez, F., López, M., Mañas, M., Hidalgo, D. y Sánchez, B. Alimentación y nutrición saludable en los mayores. Mitos y realidades. Recuperado de https://www.segg.es/download.asp?file=media/descargas/GU%CDA%20ALIMENTACI%D3N%20Y%20NUTRICI%D3N%20SALUDABLE.PDF Alimentos adecuados para la incontinencia urinaria. Recuperado de https://abs.bimedica.com/consejos-para-vivir-tranquilo/alimentos-adecuados-para-la-incontinencia-urinaria/